Наше время

ФНПЦ сегодня

Технологии будущего - сегодня™

Обязательность, оперативность, результативность.

Коллектив «Федерального научно-производственного центра «Алтай», имея 55-летнюю историю и обладая высоким научно-техническим потенциалом, готов к сотрудничеству со всеми заинтересованными организациями. Свою главную задачу ОАО «ФНПЦ «Алтай» видит в создании и развитии новых технологий на уровне мировых стандартов.

В основу деятельности ОАО «ФНПЦ «Алтай» заложен принцип полной завершенности работ. Создание любой продукции сопровождается проведением всего комплекса НИР и ОКР с последующим переходом на опытное производство. Все работы завершаются созданием серийного производства и освоением на нем выпуска готовой продукции. Такой принцип деятельности позволил разработать, освоить и внедрить на серийных заводах страны более 450 видов новой продукции и 150 новых технологий.

Предприятие имеет более 30 лицензий, свидетельств, аттестатов, сертификатов по основным направлениям своей деятельности.

Среди разработок ФНПЦ «Алтай» более 150 твердотопливных зарядов ракетных двигателей для ракетных комплексов различного назначения (8К-98, РСМ-52, 15Ж-61, «Воевода» и др.), около 30 боевых частей для крылатых ракет, реактивных систем залпового огня, мобильных и переносных зенитных ракетных комплексов, более 150 малогабаритных изделий и около 100 воспламенительных устройств.

Процессы конверсии предприятия привели к созданию на базе научных и производственных подразделений более 60 предприятий малого и среднего бизнеса, объединенные в холдинговую компанию Научно-производственный концерн «Алтай» (НПК «Алтай»).

Сочетание научно-технического потенциала и мощной производственной базы позволили ФНПЦ-НПК «Алтай» эффективно развивать и совершенствовать несколько десятков крупных направлений деятельности в различных отраслях науки и техники.

ФНПЦ «Алтай» и группа его предприятий является основным учредителем ОАО «Народный земельно-промышленный банк». Это создает благоприятные условия для проведения взаимных финансовых расчетов с партнерами, в том числе и зарубежными.

Сегодня ФНПЦ - НПК «Алтай» является научным центром г. Бийска - наукограда РФ. Этот статус присвоен г. Бийску постановлением правительства РФ № 688 от 21 ноября 2005 года и продлен постановлением Правительства РФ № 216 от 29 марта 2011г.

Александр Сергеевич Жарков
Генеральный директор, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, лауреат Государственной премии и премии Совета Министров, председатель правления Союза промышленников Алтайского края.

Все работы, проводимые на предприятии, отвечают требованиям стандартов ГОСТ ISO 9001-2011. Главной целью политики руководства ОАО «ФНПЦ «Алтай» в области обеспечения качества является достижение высокого уровня проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также выпуск готовой продукции, соответствующей требованиям заказчика.

Эта политика реализуется внедрением системы менеджмента качества, устанавливающей организационные и административные процедуры распределения ответственности и полномочий, кадровый состав, ресурсы, наличие нормативной документации. Работы по усовершенствованию системы качества на предприятии проводятся постоянно, результаты этих работ подтверждены актами государственных комиссий.

Из истории предприятия™

1992 г.
Ноябрь - Созана холдинговая компания НПК «Алтай».

1997 г.
- Предприятию присвоен статус федерального научно-производственного центра.

- Предприятие возглавил А.С. Жарков.

2002 г.
- На базе предприятия создан институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН).

2005 г.
Октябрь - Создан Российско - Индийский центр научно-технического сотрудничества.

Ноябрь - г. Бийску присвоен статус наукограда постановлением правительства №688 от 21 ноября 2005 г. ФГУП «ФНПЦ «Алтай» - научный центр г. Бийска.

2008 г.
- На базе предприятия созданы Межрегиональный центр наноиндустрии и Алтайский биофармацевтический кластер.

2010 г.
Октябрь - ФГУП «ФНПЦ «Алтай» преобразован в ОАО «ФНПЦ «Алтай».

2012 г.
- Создано некоммерческое партнерство «Инновационно-производственный технологический парк «Бийск».

Государственные награды

Четыре разработки коллектива удостоены Ленинской премии, 33 сотрудника носят звание лауреатов Государственных премий СССР и России, 16 – лауреатов премии Совета Министров СССР и 9 – лауреатов премии Правительства РФ. 46 сотрудников являются заслуженными химиками, технологами, конструкторами, машиностроителями, изобретателями России. За создание образцов новой техники 548 работников награждены орденами и медалями, 260 – медалями ВДНХ СССР.

По материалам научных разработок специалистами предприятия защищено около 400 кандидатских и докторских диссертаций, опубликовано около 7000 статей, более 100 монографий и справочных руководств, получено около 2000 авторских свидетельств на изобретения и около 200 патентов РФ.

Холдинговая компания зао «НПК «АЛТАЙ»

Конверсионные процессы в стране привели в 1992 году к созданию на базе научных и производственных подразделений ФНПЦ «АЛТАЙ» более 60 предприятий малого и среднего бизнеса, объединенную в холдинговую компанию ЗАО «Научно-производственный концерн «Алтай». Это позволило сохранить кадровый и научный потенциал предприятия. А на базе технологий двойного назначения освоить серийный выпуск гражданской продукции, в том числе и наукоемкой, с номенклатурой более 1000 наименований.

По мнению консалтинговой группы «РОЭЛ консалтинг» (г. Москва), создание столь масштабной структуры, как НПК «Алтай», является примером единичного случая эффективной конверсии в России.

Сегодня ЗАО «НПК «АЛТАЙ» возглавляет директор - Теплова Ирина Георгиевна, кандидат экономических наук.

Основные направления деятельности™ ОАО «ФНПЦ «АЛТАЙ» и группы его предприятий

Руководители направлений

Дочилов Н.Е.
первый заместитель генерального директора – технический директор, кандидат технических наук
Литвинов А.В.
заместитель генерального директора – директор, главный конструктор по НИОКР, кандидат технических наук
Певченко Б.В.
заместитель генерального директора – директор по науке, кандидат технических наук
Пьянков С.А.
заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам, кандидат экономических наук
Глазырина Л.А.
главный бухгалтер
Толмачев Г.А.
начальник управления по внешнеэкономическим связям, кандидат технических наук
Теплова И.Г.
руководитель администрации генерального директора, директор НПК «Алтай», кандидат экономических наук
Осипков В.Н.
заместитель генерального директора – директор по общетехническому и социальному развитию, кандидат технических наук
Коржавин Д.И.
заместитель генерального директора – директор по режиму, охране и кадрам

Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность центра осуществляется в тесном контакте с ФГУП «Рособоронэкспорт».

ФНПЦ «Алтай » экспортирует наукоемкие разработки, материалы и технологии, уникальное оборудование, приборы и средства контроля, производства (проектирование, изготовление и поставка заказчику «под ключ »).

Продукция имеет патентную защищенность во многих странах мира. При организации внешнеэкономической деятельности ФНПЦ «Алтай» тесно сотрудничает с ФГУП «Рособоронэкспорт». Продукция экспортируется в США, Японию, Индию, Тайланд, Германию, Корею и другие страны.

Основные направления:
Ультрадисперсные алмазы и технологии их применения
- США, Япония, Турция, Китай, Германия

Пороховые генераторы давления безкорпусные (ПГДБК)
- США, Иран

Генераторы холодного газа
- Нидерланды

Стеклопластиковые изделия
- Сербия

Оборудование для химической промышленности
- Страны южно-азиатского региона

Приоритетные направления научно-технической и инновационной деятельности фнпц «алтай»


Работы специального назначения

ФНПЦ «Алтай» вел работы специального назначения в основном по следующим направлениям:

Неразрушающий контроль

Неразрушающий контроль и физические методы исследования (НК и ФМИ):

  1. Комплекс неразрушающего контроля качества изделий
  2. Ультразвуковые преобразователи
  3. Радиометрическая аппаратура
  4. Приборы и оборудование для неразрушающего контроля и диагностики
  5. Ультразвуковые системы измерения
  6. Программное обеспечение для регистрации, обработки и документирования результатов неразрушающего контроля
Автоматизированные системы управления

Автоматизированные системы управления:

Промышленные взрывчатые вещества

ФНПЦ «Алтай» является одним из крупных научных центров России по разработке рецептур, технологий и производств промышленных ВВ.

В настоящее время ОАО «ФНПЦ «Алтай» - выпускает:

Нанотехнологии и наноматериалы детонационных алмазов

Ультрадисперсные алмазы (УДА) - наноалмазы, получаемые детонационным синтезом под воздействием энергии взрыва. ОАО «ФНПЦ «Алтай» одним из первых в мире разработал технологию синтеза ультрадисперсных алмазов и довел ее до промышленного производства. Комплексный подход к разработке основ синтеза, научные и маркетинговые исследования позволили нам в короткий срок развить это направление.

Уникальность продукта УДА состоит в сочетании алмазной структуры ядра, алмазной твердости, химической инертности с одной стороны и наноразмерностью частиц, округлой формой, развитой и активной поверхностью с другой. В отличие от природных и известных синтетических алмазов, УДА в зависимости от среды образует многоуровневые агрегаты различной плотности и структуры. Суспензии и гидрозоли УДА обладают высокой агрегатной и седиментационной устойчивостью. Физико-химические свойства УДА позволяют выделить основные области его применения:

  1. Защитные электрохимические и химические покрытия в гальванотехнике;
  2. Модификаторы трения в производстве смазочных композиций;
  3. Полирующие составы;
  4. Наполнители при производстве композиционных полимерных материалов;
  5. Сорбенты в фармацевтике.

ОАО «ФНПЦ «Алтай» является разработчиком и патентовладельцем ряда современных материалов и технологий, использующих уникальные свойства продукта УДА. Вы найдете в нас надежного партнера, готового не только предложить вам собственные разработки, но и участвовать в программах по созданию новых материалов и технологий.

Разработка и промышленное внедрение генераторов для интенсификации добычи нефти

Пороховые генераторы давления бескорпусные (ПГДБК) имеют следующие особенности:

На таком принципе создано 3 типа ПГДБК, которые серийно выпускаются предприятием ОАО «ФНПЦ «Алтай» и поставляются в геофизические организации.

Инновационные разработки

Источники холодного газа

ИХГ отличаются от других типов источников сжатого газа (баллонов высокого давления, закачных устройств) высокой надёжностью, обусловленной отсутствием избыточного давления внутри ИХГ до момента запуска в работу и в следствии этого утечки газа из его корпуса при хранении, устойчивостью к внешним тепловым и эксплуатационным воздействиям, безопасностью, обусловленной низким уровнем рабочего давления (не более 2 МПа), простотой конструкции (не требует запорно-пусковых устройств), быстродействием, автономностью работы, возможностью запуска в работу от механического или от маломощного источника тока небольшой мощности (пусковой ток 100 мА), небольшими габаритно-массовыми характеристиками, малой металлоёмкостью, большим сроком службы (свыше 10 лет) в широком диапазоне температур эксплуатации и хранения (±50 °С). Для ИХГ не требуется проведение регламентных работ по проверке его работоспособности. Он всегда готов к работе.

В отличие от газогенерирующих устройств, выпускаемых отечественной промышленностью, ИХГ генерирует газы с температурой, не превышающей 150 °С, при которой не происходит спекания огнетушащего порошка, обеспечивается эффективное истечение порошка из средств пожаротушения и его минимальный остаток в корпусах изделий после срабатывания.

Газогенерирующий состав и продукты его газификации безопасны. ИХГ не требуют специальных условий хранения и эксплуатации, для них не требуется контроль органов Госгортехнадзора и разрешительной системы МВД. Они имеют гигиеническое заключение, которое подтверждает экологическую безопасность продуктов их газификации и Заключение по безопасности, которое допускает использование ИХГ в составе средств пожаротушения в шахтах и метановых средах.

На основе ИХГ разработаны и освоены в серийном производстве:

На основе ИХГ осваивается производство воздушно-пенных огнетушителей ОВП-10, ведется разработка систем газового тушения пожаров, ранцевых водоаэрозольных огнетушителей, порошковых пламяподавителей. Прорабатывается возможность использования ИХГ для наддува и развертывания пневмоконструкций.

В России и за рубежом аналоги ИХГ отсутствуют. Конструкции ИХГ и составы газогенерирующего материала защищены патентами России; конструкции генераторов холодного азота и азотгенерирующий состав патентуются в пятидесяти странах мира.

По сравнению с газобаллонными и закачными устройствами ИХГ имеют наилучшие технико-экономические показатели. Внедрение ИХГ открывает широчайшие возможности по созданию новых средств пожаротушения и аварийного спасения.

Глиоксаль

Появление на рынке кристаллического глиоксаля высокого качества по доступной цене позволяет инициировать несколько десятков проектов по созданию технологий применения данного продукта, в том числе и проектов по получению фармсубстанций.

Области применения кристаллического глиоксаля:

  1. Фармацевтическая промышленность, дезинфицирующих составов и пестицидов.
  2. Бризантные вещества и ракетные топлива.
  3. Строительные бетоны с особыми свойствами.
  4. Растворы для укрепления почв, гидроразрыв пластов, ремонт скважин.
  5. Перекисные отбеливатели и модификаторы для тканей.
  6. Высокосортные виды бумаги, в том числе, для табачной промышленности.
  7. Производство влагостойких клеев и пластырей.
  8. Низкотоксичные карбамидные смолы, клеи, пленки.
  9. Наполнители резиновых изделий, добавки к пластмассам, смолам, основа многих лаковых составов.
  10. Растворы для дубления ценных сортов кожи.
  11. Препараты для очистки газов от серосодержащих соединений.
  12. Электронные плат и др.
  13. Копченые мясо и рыба.
Производство окисленных декстранов

Перспективные области коммерческого применения:

  1. Медицина:
    • иммуномодулятор для коррекции дефектов фагоцитарной системы организма;
    • раневые покрытия;
    • модификатор терапевтических свойств биологически активных веществ.
  2. Фармацевтическая промышленность:
    • новое связующее для таблетированных лекарственных форм;
    • субстанция для производства конъюгированных лекарственных препаратов;
    • основа для перевязочных материалов.
  3. Органический синтез:
    • синтон для производства оптически активных металлокомплексных катализаторов.
  4. Косметическая промышленность:
    • эмульгатор, стабилизирующий масляные эмульсии.
  5. Пищевая промышленность:
    • загуститель при производстве соусов, кетчупов;
    • пищевая добавка, улучшающая деятельность желудочно-кишечного тракта.
Новые антисептические материалы

Преимущества:

Медицинские препараты, субстанции лекарственных веществ

Основными преимуществами ИМН «Клей медицинский «Сульфакрилат» являются: