Социальная сфера

Забота о человеке™ на первом месте

1975 - Спортивный комплекс Заря™

Спортивный комплекс стал любимым местом горожан.

Интересна история создания многопрофильного спорткомплекса в микрорайоне. Заботясь о своем молодом коллективе, Яков Федорович долгое время вынашивал идею строительства Дома науки и культуры с кружковой работой по интересам, концертным залом, музыкальной школой. Но в июле 1969 г. у него случился инфаркт. После излечения, находясь несколько месяцев в режиме реабилитации, он принял решение о строительстве спорткомплекса как основы для сохранения и укрепления здоровья. Сначала было построено здание для игрового зала, зала борцов и занятий тяжелой атлетикой. Через несколько лет началась комсомольская стройка второй очереди - многопрофильного гимнастического зала, по своему оформлению пригодного для проведения всесоюзных соревнований. К концу семидесятых годов приступили и к стоительству третьей очереди - здания для плавательного бассейна на 10 дорожек по 50 метров с отдельной прыжковой ванной, детским бассейном.

Созданный заботами Якова Федоровича спорткомплекс вскоре дал мастеров и чемпионов края, страны, мира по бадминтону, гимнастике, подводному плаванию. Город Бийск стал местом проведения крупнейших соревнований, размещения школ олимпийского резерва.

Фасад СК «Заря»

В советский период в нашей стране много строили жилья, но не было расточительства. Государственных средств не хватало на многие цели: строительство дорог, обустройство малых городов и сел, телефонизацию. Чтобы получить целевое финансирование домов культуры, спортивных залов требовались специальные решения высоких инстанций. Вот почему, заботясь о своих коллективах, многие директора развивали на предприятиях хозяйственный способ строительства. Испытывая трудности в снабжении стройматериалами таких объектов, они изыскивали различные пути их преодоления.

Яков Федорович при введении хозспособа экономил на проектных, монтажных, вспомогательных работах и даже сберегал материалы от основной деятельности, используя возможности научно-конструкторского и производственного потенциала своего коллектива. Например, от НПО потребовали увеличить мощность производства продукта 412 в два раза. «Сверху» на эти цели были выделены в расчетном количестве средства. Однако от них он отдал производству меньшую часть, остальные были использованы на строительство уникального и по настоящее время плавательного бассейна, который в условиях Сибири был крайне необходим и нашему коллективу, и всему городскому населению, особенно детям. А увеличить мощность при малой модернизации, но через усовершенствование технологии процесса, он заставил химиков. И они вместе с производственниками в заданные сроки с большим напряжением справлялись.

1980 год, г. Бийск, Открытие уникального плавательного бассейна «Заря» с тремя ваннами под единой крышей: первая - 10 дорожек по 50 метров, вторая - для прыжков с 10-метровой вышки, третья - детская, для начального обучения.

Я.Ф. Савченко готовится разрезать ленту и торжественно объявить открытие плавательных бассейнов. Присутствуют слева направо: А.А. Нерченко - главный конструктор СКБ при НПО «Алтай» и председатель правления спортклуба «Заря»; Н.Н. Назаров - председатель профкома НПО «Алтай»; А.М. Неверов - директор спорткомплекса «Заря»; Ю.Г. Капралов - председатель горисполкома города Бийска; В.Т. Христенко - первый заместитель председателя крайисполкома.

Единое перекрытие с подвесным потолком, отделка стен светлыми мраморными плитами, исключительно качественная очистка воды были высоко оценены специалистами. По своим размерам и качеству исполнения строительных работ данный комплекс не имел и не имеет себе равных по всей Сибири и Дальнему Востоку.

Он стал постоянным местом проведения всесоюзных, республиканских, краевых и городских соревнований по плаванию, базой школы Олимпийского резерва.

В мае 1980 года в спорткомплексе «Заря» НПО «Алтай» прошли Республиканские соревнования спортобщества «Зенит» по гимнастике на приз космонавта В.Н. Волкова (призы вручала жена космонавта А.И. Волкова).

Активные участники организации этих соревнований.Слева направо сидят: первый заместитель генерального директора НПО «Алтай» Г.В. Сакович, космонавт СССР В.И.Севастьянов, генеральный директор НПО «Алтай» Я.Ф. Савченко, жена космонавта В.Н. Волкова А.И. Волкова, директор Бийского химкомбината А.В. Карпов, председатель Федерации гимнастики при Комитете физкультуры РСФСР Г.Д. Грачев; стоят: зам.председателя профкома Ю.Я. Иньшин, зам.генерального директора Б.Д. Олейников, секретарь комитета ВЛКСМ П.Н. Ерохин, зам.секретаря комитета ВЛКСМ Л.И. Прохорова и В.И. Ульдяков, главный инженер В.П. Ильяный, секретарь и зам. секретаря парткома А.Г. Бухараев и З.П. Фуринова, зам.генерального директора и председатель спортклуба «Заря» А.А. Нерченко, зам. генерального директора Н.А. Макаровец
Я.Ф. Савченко и В.И. Севастьянов на соревнованиях в СК «Заря»
Я.Ф. Савченко вручает награды спортсменам
Вручение наград спортсменам

1985 - Купол™

Дом технического творчества молодежи имени Я.Ф. Савченко.

И все же к идее о строительстве отдельного здания для кружковой работы детей микрорайона Яков Федорович не охладел. Силами конструкторов предприятия было спроектировано оригинальное здание круглой формы («Купол»).

В центре этого здания был запланирован планетарий, по периферийной части первого этажа - комнаты для кружковой работы, на круговой галерее второго этажа - выставочное помещение. Здание должен был венчать малый вращающийся купол со щелью для телескопа.

При своей жизни он начал строительство, но завершить не успел. В 1985 г. на открытие «Купола» был приглашен космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза В.И. Севастьянов, который познакомился с предпроектными задумками Якова Федоровича во время своего первого посещения НПО в 1980 г. Коллектив НПО много вложил средств в отделку, оснащение кабинетов кружковцев. Министр машиностроения В.В. Бахирев подарил уникальное импортное оборудование с большим набором программ для планетария. В городе этот комплекс известен как Дом технического творчества молодежи имени Я.Ф. Савченко. Благодаря своему оригинальному внешнему виду он стал символом микрорайона и г. Бийска.

Я.Ф. Савченко рассматривает макет «Купола»
Я.Ф. Савченко всегда с большим воодушевлением демонстрировал на макете назначение и возможности будущего здания «Клуба аргонавтов»
Я.Ф. Савченко увлеченно рассказывает летчику-космонавту СССР В.И. Севастьянову о планах создания в будущем Клубе аргонавтов кружков научного и технического творчества детей
В.И. Севастьянов под впечатлением от услышанного от Я.Ф. Савченко написал на титульном листе проектной документации: «С пожеланием удачи. 30.05.1980»
Я.Ф. Савченко и В.И. Севастьянов осматривают строительство «Купола»
В.И. Севастьянов выступает на торжественном митинге жителей города Бийска по случаю открытия Дома технического творчества молодежи имени Я.Ф. Савченко 25 мая 1988 года.

По своей натуре Яков Федорович был добрым и отзывчивым, заботливым к сотрудникам и их жизненным трудностям. Выходец из бедной семьи, многие жизненные трудности (жить с детьми в общежитии в довоенное время, жить на одну зарплату работника среднего производственного звена и т.п.) он в полной мере испытал на себе и всю жизнь сочувствовал другим.

В напряженные годы строительства предприятия, срывов и неудач, когда порой приказы сверху содержали тяжелую оценку состояния дел и даже предупредительную оценку лично ему, строил поселок не менее интенсивно, чем производство. В строительство поселка, как и во все, что он делал, он вкладывал свою «дотошность» и изобретательность. Как для НПО, так и для себя, и соседних предприятий трест 122 строил типовые дома. Но жилой микрорайон НПО внешне выглядел более привлекательно своей прибранностью. Жильцы заселенных домов заботились о чистоте и опрятности своих домов и площадок перед ними, занимались их озеленением и посадкой цветов.

Яков Федорович сам много уделял внимания распределению на каждом квартале жилых домов, магазинов, детских учреждений, детских спортивных площадок, хоккейных коробок. Детские спортивные площадки были особой его заботой. К их оформлению привлекал как шефов научные подразделения. Они занимались подбором спортивных сооружений для площадок, их изготовлением, монтажом, а впоследствии и ремонтом. Руководители подразделений лояльно относились к этим дополнительным заданиям, так как отлично понимали, что в большинство жителей микрорайона  это молодые семьи сотрудников НПО и дети, обеспеченные вниманием и условиями для здорового развития, - залог производительной работы их родителей. Между подразделениями шли негласные соревнования за лучшее оформление и содержание площадок.

По инициативе Яков Федоровича в вводимых жилых домах не допускалось создание коммунальных квартир, хотя это ускоряло решение жилищной проблемы сотрудников. Он отлично понимал, что в коммунальных квартирах невозможны нормальные условия для семьи, воспитания детей. В числе первых объектов соцкультбыта в микрорайоне было строительство средней школы №18 со своим стадионом около парковой зоны, чтобы уроки физкультуры могли проходить вне помещений в хороших условиях. Кстати, о естественной парковой зоне. Жители микрорайона очень любили гулять в этом сосновом массиве, на краю которого за нынешним домом технического творчества («Куполом») вскоре было сделано футбольное поле, волейбольные и баскетбольные площадки, выставлены гимнастические снаряды, где постоянно проводились соревнования, в том числе и городские. Но вскоре Яков Федорович заметил, что интенсивное и хаотичное гуляние жителей наносит ущерб подлеску. Чтобы парк не стал «мертвым», он организовал выделение санитарных зон, куда никто не должен был заходить, обозначил тропы, по которым можно ходить. Поддержал инициативу комсомольцев, и вскоре в парке стала действовать освещенная лыжная трасса.

На переднем плане слева направо: В.А. Будалин - главный механик объединения, В.Л. Кожнов - зам. генерального директора по капстроительству; С.И. Рябов - начальник отдела кадров, Ю.М. Александров - начальник цеха №1; В.Н. Шестаков - начальник проектно-конструкторского отдела; Т.А. Боднарь - начальник опытно-конструкторского научного подразделения

Яков Федорович был активным членом городской и краевой организации КПСС. Его интересы и заботы о людях выходили за рамки своего коллектива, он был активным, действенным и авторитетным депутатом городского Совета народных депутатов многих созывов, постоянно избирался в городской Исполнительный комитет. В 1980 г. ему было присвоено звание почетного гражданина г. Бийска.

Весна 1982 года. В СССР принимается продовольственная программа. НПО «Алтай» получает земельный надел (около 4000 га) в Быстроистокском районе (60 км от г. Бийска). Предстояла большая работа по освоению этих земель (строительство животноводческих помещений, наем работников, их социальное обеспечение, приобретение с/х техники, механизация производственных помещений, организация новой для нас технологии выращивания и скармливания кормов, создание ветеринарно-санитарной службы и т.д.). Яков Федорович для выполнения этого задания привлек почти все научные, производственные подразделения, дав каждому конкретное задание. При этом сам ушел с головой в осмысление и реализацию в короткие сроки этой проблемы. Он поставил задачу обеспечить потребность коллектива в мясных и молочных продуктах за счет собственного подсобного хозяйства на уровне медицинских норм.

Подсобное хозяйство. Я.Ф. Савченко, контролируя ход строительства, умел учинять и спрос. Отчитывается начальник ОИС-5 Ю.Г. Белоногов - ведущий специалист в области измерительной техники

Его жизненной устойчивости и успехам во многом содействовала большая и дружная семья. К концу жизни его клан состоял из семейных пар трех его сыновей, шести внуков и одного правнука. Душой семьи была жена Якова Федоровича - Зоя Васильевна. Очень энергичная и добрая женщина. Для него она была надежным «тылом».

После многих лет разлуки, в одну из редких поездок на свою родину (Украину) состоялась встреча Григория Федоровича (старший брат), Марии Федоровны (младшая сестра) и Якова Федоровича

Он отвечал своей жене также большой любовью и вниманием. Часто во время вечерних затянувшихся совещаний раздавался звонок, и его лицо, до этого напряженное, сразу становилась добрым. Не стесняясь присутствующих, он мягким голосом говорил: «Зоинька, да немного задержались... заканчиваем». И действительно, быстро заканчивали. Присутствующим добавлял: «Любите своих жен». Это отражало его жизненное глубокое понимание роли жены и семьи для настоящего мужчины. А он был настоящим, самоотверженным мужчиной. Своё 70-летие он отметил вместе со своим коллективом новыми достижениями по укреплению обороноспособности страны. Родина присвоила ему вторично звание Героя Социалистического Труда с вручением второй золотой Звезды Героя и третьего ордена Ленина (октябрь, 1983 год). А спустя несколько месяцев случился второй инфаркт миокарда и Яков Федорович умер 26 сентября 1984 года на посту генерального директора НПО «Алтай», оставив о себе долгую и прекрасную память у всех, а у своих соратников – и глубокую благодарность.

Я.Ф. Савченко 1983 год, ноябрь, г. Бийск

На 70-летний юбилей Я.Ф.Савченко собрались все его дети, внуки и правнук. Решили на память сфотографироваться все мужчины рода «Савченко».

Слева направо: Г.Ф. Савченко (брат), Георгий (внук), А.Я. Савченко (сын), Г.Я. Савченко (сын), Я.Ф. Савченко с правнуком Юлианом, Сашок (внук), Вадим (внук), О.Я. Савченко (сын). Леша (внук), Сережа (внук), Янок (внук)